研究發展處訊息
本校師長拜訪國合會 爭取加入國際合作計畫

本校魏希聖研發長、永續創新國際學院衛萬明院長、韋岱思國際合作資深顧問以及國際事務處馬國勳組長於11月17日前往財團法人國際合作發展基金會(以下簡稱國合會)拜訪項恬毅秘書長。項秘書長同時為本校社會系校友,當日帶領國合會包括國際教育訓練處、技術合作處及人道援助處相關業務主管,特別就國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫、大專青年海外實習以及大專青年實習志工專案等進行交流。

國合會以協助友好或開發中國家經濟、社會、人力資源發展為目的,在以計畫為導向下,透過技術合作、人道援助、國際教育訓練、投資融資等方式執行各項工作。國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫係由該單位提供邦交國學生獎學金來台就讀全英語學位學程。國際教育訓練處何佩如組長提到,有別於其他公部門所提供的獎學金,國合會是以與學校合作的方式共同照顧來台就讀的邦交國學生學習華語文及各項專業知能,涵蓋支援的面向較為多元。

大專青年海外實習計畫為國合會與大專院校合作,提供學生赴駐外技術團海外實習之機會。技術合作處陳昱齊組長說明此計畫是將學生的實習場域移至友邦國家,臺灣也會派出專業的技師於當地執行,提供臺灣的大學生、研究生能將課堂所學,親身投入實際場域的機會,並學習與友邦國家政府共同合作。

海外服務工作團-大專青年實習志工專案則是提供大專學生以實習志工之身分協助海外服務工作團的志工。人道援助處王宏慈處長特別舉例,國合會服務涉及的流行病學統計、運動推動、環境生態、空間測量與地理資訊、醫院導入系統、使用者障礙排除等領域,可對應至本校相關系所之專長,對學生來說,是得以共同參與國際永續發展工作的機會。

項恬毅秘書長表示,國合會擔任臺灣執行援外計畫的平台,給予年輕人透過參與各項計畫增加國際觀,目前已與國內多所大專院校合作,十分歡迎臺北大學發揮學程課程之特色加入獎學金計畫,並參與提供學生海外實習機會的專案合作。師長們也期待後續成為國合會各項計畫之盟校,除了能讓更多國際學生來校就讀,並有機會透過實習計畫延伸本校在地學生的實習場域,增進跨文化的學習經驗、拓展國際視野。